Na semana passada, estava em Santos, para um final de semana típico com a família do meu namorado quando fui acordada, no domingo com um: “Kika, você não vai acreditar o que está rolando logo do outro lado da rua… Uma feira de produtos orgânicos!!!” (imaginem aquela entonação animada às 8h da manhã).
Não era para menos, ele sabe que além de adorar produtos orgânicos, também adoro uma novidade! Não demorei a me aprontar para a corrida matinal e fomos conferir o que a feira oferecia de bom. Além de bem organizada, limpa e espaçosa ela acontece num ambiente bastante agradável e frequentado por fregueses, pois todos ali pareciam ser amigos de “feiras orgânicas”!
Para ser bem sincera, fui mesmo conferir. Não pretendia comprar nada, devido à dificuldade de transportar os alimentos, pois teríamos que pegar estrada bem tarde. Mas passando de mesa em mesa, me deparei com algo curioso, as plantas “Ora-Pro-Nobis” ou Trepadeira-limão, Carne-de-pobre, Groselha-da-américa, Orabrobó, Lobodo, Lobrobô, Lobrobó, Rogai-por-nós, Rosa-madeira, Jumbeba, Azedinha, Surucucú, Lobolôbô, Espinho-de-santo-antônio, enfim, como queiram chamá-la – o importante é que esta inocente plantinha que provavelmente já passou despercebida por você, têm muito a oferecer!
Logo ali, na mesa da “Cestas da Terra” tinha um rapaz que logo ao me ver entendeu que eu procurava uma novidade – talvez não seja novidade para você, nem para muitos, mas para o meu mais novo engajamento à alimentação saudável é! E foi assim que ele ganhou uma nova consumidora – me contou todos os benefícios da planta, me fez experimentá-la e touchê! Adquiri minhas “Ora-Pro-Nobis” rapidinho!
Querem saber porque essa planta é indispensável em nossa cozinha? Ela é rica em ferro, o que ajuda a curar anemias (das mais graves), também é rica em mucilagem, que contribui para o bom funcionamento do intestino. Além disso (que para uso pessoal me favorece bastante) ela é chamada de “carne dos pobres” já que é rica em proteínas, vitamina A, B e C!
A planta é muito usada na culinária mineira, e também na vegetariana num geral, devido ao fato de substituir bem a carne, no entanto, receitas criativas com a “Ora-Pro-Nobis” não param de pipocar na internet, eu já coloquei-a numa salada linda e aprovei o sabor a mais que ela proporciona. Meus próximos passos são, adicioná-la no omelete, usa-la picada com tempero de alho e ervas no frango ou até numa sopa durante o inverno. Sua consistência não impede nada e ela combina com muita coisa, é só pensar como um tempero, mas há quem diga que ela faz uma boa mistura para enriquecer farinhas para pães, que vão ficar com uma cor verde linda para sair do básico! Bacana, né?!
Como eu disse, comprei as minhas folhas na “Cestas da Terra”, se souberem onde mais encontrar, deixem abaixo no comentário para que possamos compartilhar dicas úteis! Muita gratidão por ter conhecido mais um alimento que fará parte do meu dia-a-dia, espero que tenham gostado e que possam usufruir desta idéia! Grande beijo e muita alimentação saudável para vocês!!!