O chá de camomila tem várias qualidades que vão além do sabor agradável. Ele pode proporcionar momentos de relaxamento e prazer e também possui propriedades funcionais importantes, chamadas de compostos fenólicos, com destaque para o flavonóide apigenina e quercetina.
O flavonóide apigenina, mais predominante na Matricaria recutita ou Chamomilla recutita (camomila), é responsável pela coloração da planta, que apresenta efeito calmante e relaxante.
Para tal efeito, basta preparar uma infusão de água fervente junto com a erva seca e deixar abafando por pelo menos 10 minutos. Recomenda-se a ingestão de 2 a 3 xícaras ao dia, entre as refeições.
Do ponto de vista nutricional, a correção de hábitos alimentares e a reeducação alimentar têm excelente sinergia com o uso dos chás. É importante ressaltar que, por tratar-se de uma erva com efeito terapêutico, a ingestão de chás não deve ser relizada tão próxima às refeições, para que não haja “competição” entre os componentes das plantas e os nutrientes dos alimentos, não interferindo assim na absorção intestinal.
O bom senso deve andar lado a lado com a saúde a fim de manter a biodisponibilidade e funcionalidade dos princípios ativos, garantindo momentos de prazer.
Post por:
Fabiana Carvalho de Sousa, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein