Quando se fala em gordura, logo pensamos em colesterol alto, aumento de peso, enfim, mas nem todas as gorduras são ruins, algumas delas são benéficas, como o ômega 3.
O ômega 3 é um ácido graxo essencial, um tipo de gordura que provém da alimentação, ou seja, o nosso organismo não produz. Dentre os benefícios destacam-se os seguintes: diminuição da taxa de triglicérides e colesterol total do sangue, redução da pressão arterial, alteração da estrutura da membrana das células sanguíneas, tornado o sangue mais fluído e melhora do desempenho do cérebro. Portanto, o consumo de alimentos ricos em ômega 3 deve tornar um hábito indispensável para a manutenção da saúde.
Sabe-se que cérebro humano representa apenas 2% do nosso peso total, mas usa aproximadamente 20% do oxigênio consumido por todo nosso corpo, quando está em repouso. Você já deve ter ouvido falar que os alimentos que comemos influenciam o nosso corpo, contudo eles podem ter muito mais do que uma simples influência no funcionamento do nosso cérebro.
O ômega 3 é um ácido graxo estrutural da matéria cinzenta do cérebro, promovendo a comunicação entre as células nervosas, além de ajudar na construção das bainhas e mielina, uma estrutura presente nos neurônios que tem a função de proteger a integridade dessas células nervosas e participar do processo de envio de mensagens através dos neurotransmissores.
O ômega 3 cria um ambiente ideal para a troca rápida de mensagens entre as células do nosso cérebro. Se o cérebro para de receber o nutriente, ele procura se adaptar a essa deficiência e como consequência ele fica “preguiçoso” e as resposta passam a ser mais lentas. Quando esse comportamento passa a ser repetido dia-após-dia, o cérebro passa a encarar esse novo estado como sendo o seu novo padrão normal de funcionamento. E os problemas de memória, alteração de humor e dificuldades de aprendizado podem se tornar frequentes.
Estudos recentes mostram que o consumo regular de ômega 3 ajuda a:
– Melhorar a concentração;
– Melhorar a memória;
– Aumentar a motivação;
– Melhorar as habilidades motoras;
– Aumentar a velocidade de reação;
– Neutralizar estresse;
– Prevenir doenças degenerativas cerebrais.
Para que possamos ter os benefícios, o ômega 3 é encontrados nos peixes de águas frias e profundas (sardinhas, salmão, cavala, atum e leão marinho), oleaginosas e óleo de linhaça, ovos enriquecidos e leite fortificado.
No entanto, podemos associá-lo ao consumo de vitamina E, selênio (brócolis, azeite extra virgem, oleagionosas, castanhas e nozes) e sucos cítricos, que são fontes de vitamina C para que esses alimentos formem um “pool” de antioxidante a fim de preservar a integridade da estrutura química do ômega 3.
Elaborado por: Glaucia Santos, nutricionista clínica do Hospital Israelita Albert Einstein